Звучание этого проекта вряд-ли можно спутать с кем-то еще – космическое глубокое звучание стало его визитной карточкой. Пускай даже в рамках одного альбома треки
разнятся по жанру от лаунджа, классического Psy-Chill до Chillgressive и GOA trance, все они динамичны и мелодичны одновременно.

Создатель Unusual Cosmic Process родился в Баку, Азербайджан, но как музыкант и диджей раскрылся в Украине.
Сперва это была работа диджеем в ночном клубе “Jos” и далее, уже 2006-м году, он уже сам начал писать музыку, взяв сценический псевдоним Рунар Кристинссон. На его творчество повлияли такие проекты как Cosma, Bamboo Forest, Protonica, O. Lieb, Atmos, Depeche Mode, J.M.Jarre, Oforia и Ticon. В апреле 2008 вышел первый релиз на лейбле Sentimony Records, а на сегодняшний день Unusual Cosmic Process можно найти в магазинах таких компаний звукозаписи как Blue Tunes Records, Uxmal Records, Microcosmos Records.

Недавно нам удалось засечь сигнал из глубин далекого космоса и вступить в контакт с Рунаром Кристинссоном! Расшифровкой этого знаменательного события для всех Землян мы и хотим с вами поделиться.

Рунар, Земляне приветствуют тебя! Расскажи нам пожалуйста немного про Необычный Космический Процесс который ты создаешь – как получилось, что ты решил писать музыку? это было желание создать оригинальное звучание которого не было до тебя, просто личный эксперимент или что-то другое?

Идея создавать музыку пришла ко мне в 2006 году. Это был скорее эксперимент, на что же я способен в музыкальном творчестве. Толчком к этому послужили во первых появление возможности создавать свои треки, на тот момент это был одновременно примитивный и очень непростой секвенсор Jeskola Buzz. Во вторых, попробовать свои силы в создании музыки.

Музыку пишешь для себя или есть ощущение аудитории и хочется чтобы им “зашло”?

Пишу музыку как для себя, так и для аудитории. Точнее это нечто среднее между тем и другим. Если так можно выразиться, то я создаю музыку так, чтобы как можно лучше передать своё настроение слушателям. А там уже как получится, если людям нравится, то я вдвойне счастлив.

Ты писал что на твой стиль повлияли такие группы как Cosma, Protonica, Depeche Mode, J.M.Jarre и т.д., а есть кто-то из современников на которых ты равняешься или восхищаешься?

Сложно сказать, кем я восхищаюсь на данный момент времени. Наверное правильнее будет сказать, что есть определённые композиции у разных проектов, которые мне по душе. Хотя, если быть откровенным, то мало за кем слежу и очень мало что слушаю в последние лет 8 – 9.

Расскажи немного о себе – чем увлекаешься , из чего черпаешь вдохновение писать музыку? какие другие жанры слушаешь?

Я по натуре интроверт и избегаю частого общения с людьми. Если так можно выразиться, то я музыкант – отшельник. Мне так комфортнее. Я ценю уединение, спокойное окружение и тишину, может быть именно по этой причине я так мало слушаю музыку вообще. А вдохновение черпаю по разному.
Чаще всего это больше мыслительный процесс.
Что то приходит и после просмотренных фильмов, что то после смены обстановки.

Откуда такая любовь к космической тематике? почему ты выбрал название – Unusual Cosmic Process?

А вот по поводу предпочтения космической тематики, кстати и не только, то это как раз скорее проявление склонности к уединению, плюс ещё со школы увлекался астрономией.
Также я очень люблю природу и многие свои композиции я называю либо природными явлениями, либо названиям видов животных и растений, либо и вовсе какой либо местности.
Название проекта получилось случайным образом, единственное слово, которое было изначально мною запланировано, это Cosmic. Слово Unusual я обнаружил, читая про подводные работы, была одна статья про необычные условия проведения подводных работ, слово Process было мною добавлено к сочетанию Unusual Cosmic, так как хотелось сделать название, состоящее из трёх слов, так получилось Unusual Cosmic Process.

Какими цифровыми инструментами пользуешься для написания треков?

Из цифровых инструментов использую лишь миди ситезатором M-audio key station 61es

Расскажи пожалуйста краткую историю своих любимых альбомов, как и из-за чего меняется твое звучание от альбома к альбому?

Первые два альбома проекта Unusual Cosmic Process были созданы в Jeskola Buzz секвенсоре. И если дебютный альбом “Weightlessness” представляет собой в основном даунтемпо, то второй “Mental Atmosphere” уже Psytrance.

Начиная с третьего альбома “Aquatic”, наступает новый этап в моём творчестве, я определяюсь с будущим звучанием последующих альбомов. Мне сложно судить, как эволюционирует моё творчество, как мне кажется, каждый последующий альбом становится более качественным по звучанию и по саунду.
Мои самые любимые альбомы, это “Between Continents”, “Frames of Silence” и последний – “Voice of Earth”.

О чем для тебя альбом 2020 года “Voice of Earth”?

Мой последний альбом “Voice of Earth”, как можно услышать, получился весьма танцевальным и как бы состоящих из двух частей, первая часть включает в себя 4е композиций со 2 й по 5 ю. Вторая часть это Гоа чилгрессив, фактически медленный Гоа транс. И обрамляет эти две части, вступительный чилловый трек “Voice of Earth”, который повествует о плачущей матушке Земле, которая устала от проделок человечества. В целом альбом получился неоднородным по тематике.

Уже есть идеи для следующего альбома?

Идеи есть всегда, вопрос реализации этих идей. На этот год ожидаются два ЕР альбома. Один должен выйти уже очень скоро, на Astropilot music records. Это будет своего рода продолжение моего последнего “Voice of Earth”. Два чилгрессив трека с элементами всё того же Гоа. Второй ЕР , состоит из 5 чиловых треков и дата релиза пока неизвестна. А так же в планах ещё один танцевальный ЕР, это будет коллаб с проектом Psypheric. Ну а на следующий год будет видно, может быть попробую освоить новые для себя горизонты. Так что планов много. Надеюсь все они реализуются, главное дожить до этого момента.)

Начиная с третьего альбома “Aquatic”, наступает новый этап в моем творчестве, я определяюсь с будущим звучанием последующих альбомов. Мне сложно судить, как эволюционирует моё творчество, как мне кажется, каждый последующий альбом становится более качественным по звучанию и по саунду.
Мои самые любимые альбомы, это “Between Continents”, “Frames of Silence” и “Voice of Earth”.

Как ты можешь описать звучание альбома 2023 года ” Airytales “?

Мой последний альбом “Airytales”, созданный совместно со шведским музыкантом “Broken Peak”, представляет собой чистый эмбиент без ритма. Главная тематика альбома это воздушная или около воздушная тема.

Идеи есть всегда, вопрос реализации этих идей. На этот год запланировано много музыки, львиная доля которой это чистый эмбиент. В последнее время углубился в этот стиль. Планирую очень много коллабов с разными музыкантами, преимущественно в стиле эмбиент.Так что планов много. Надеюсь все они реализуются, главное дожить до этого момента.)